设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

创新创业中心

创新创业动态

当前位置: 部门首页 >> 创新创业动态 >> 正文



创新创业中心举办《大学生心智成长与创新创业》专题讲座
日期: 2019-10-25      信息来源:      点击数:

 

2019年10月24日下午,创新创业中心特别邀请了教育部全国万名优秀创新创业导师入库专家、团中央中国青年创业导师、中国管理科学研究院创新创业教育研究室主任、中国决策科学院人才研究所所长、北京市教委就业指导中心特约专家、北京市人社局创业指导中心特约专家、北京林业大学硕士研究生导师、教授,中国人民大学哲学博士的国家级创业导师路军老师在中山校区开展了题为《大学生心智成长与创新创业》的专题讲座。创新创业中心全体成员、全校各班双创委员、各学院班级的学生代表和大学生创业促进会的全体会员以及感兴趣的部分教职工等200余人参加了此次活动。

此次专题讲座的开展,旨在为了更好地引导和培养我校学生的心智成长与创新实践能力以及强化全校师生的创业意识,提高全体师生的创新能力,促进我校学生综合素质的全面发展,激发学生勤奋学习、勇于创新、独立创业、奋发成才的主动性和积极性,提高学生的创新、创业能力和实践能力,促进我校学生创业行动的全面开展,形成“师生企·三足鼎立·创大业”的良好创新创业氛围。

路军老师首先从国家“双创”政策颁布的历史沿革的视角分析了当下高校创新创业教育的现状,并就“如何扎实推进专业教育与创新创业教育的深度融合”的教学改革提出了非常“接地气”的解决方案。

路老师在谈到高职院校如何推进创新创业教育工作之时,特别强调了学生成长路上的“心智成长模式”对于创新创业教育与实践工作的重要推动作用。他强调“只有每个人的心智成长日渐趋于成熟,或者通过一定的方式方法进行训练,才能在创新创业实践的路上少走弯路,才能就创新创业人才培养产生内驱力。学生有了内驱力,创新创业实践活动才会更具活力。建议学校开展创新创业教育与实践活动,不仅要有好的校内导师,更应该要有企业导师自带优秀项目,结合学生的心智成长和兴趣爱好进行针对性的创业辅导,这才能更好地通过创新创业实践活动来达到强化人才培养的目的,因为学校的根本任务和目标还是人才培养。但在人才培养的模式上,需要进行不断创新与改革,一定要改变传统的“满堂灌”的教学模式,要将企业的真实项目和专业教育相结合,尽可能地实现“企业项目课题化、科研课题项目化、课证融通标准化、课赛融合体系化”的改革目标,从而实现“师生企·三足鼎立·创大业”的愿景,推动创业带动就业、精准就业和高质量创业,为中国经济和社会的发展贡献来自创业的力量。

为了更加稳步推进我校的创新创业教育工作,在路军老师的讲座结束后,创新创业中心还特别聘请了路军老师作为我校的创新创业专家委员会的主任委员和高级导师,张劲珊主任为路军老师颁发了导师聘书。

同时,创新创业中心还联动路军老师一起为新一届的大学生创业促进会的理事会核心成员和各班级的双创委员颁发了聘书,以此激励全校师生共同我校的创新创业教育事业添砖加瓦。

最后,《大学生心智成长与创新创业》专题讲座在同学们热烈的阵阵掌声中圆满落下帷幕。

《大学生心智成长与创新创业》专题讲座现场

张劲珊主任为路军老师颁发了创新创业专家委员会主任委员、高级创业导师聘书

 

张劲珊主任和路军老师一起为大学生创业促进会理事会的核心成员颁发聘书

窗体底端

 

张劲珊主任为各班级的双创委员代表颁发聘书


地址:广东省广州市越秀区下塘西路1号      邮编:510091   电话:(020)83505306